Фото Михаила Курдюкова

ПРАВОСЛАВНЫЙ УГОЛОК

 Главная страница

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона Архиепископа Новосибирского и Бердского.

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Воистину для христианина нет большей радости, чем та, которая была дарована всему человечеству в светозарную и спасительную ночь Воскресения Христова. Христос Воскрес - и смерть побеждена! Христос Воскрес - и человек усыновлен! Христос Воскрес - и торжествует Жизнь! Христос Воскрес и в Нем воскреснем мы! Его Воскресение - это наша надежда, это пир веры и любви, это залог всеобщего воскресения, жизни будущей и вечной.  

Светлой радугой над потопом ненависти и страданий сияет человечеству Воскресение Христово. На земле не было и не будет события величественней и прекрасней. Пасхальная радость обнимает всю вселенную, все времена, все поколения людей. Вера верящих, надежда надеющихся, правда праведных, любовь любящих - все это совместилось в одном ликующем возгласе: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

Этими краткими словами дан ответ на все вопросы мудрецов о смысле нашей жизни. Воскрес Спаситель - и людям открылся путь к счастливому бессмертию, к воскресению в любви Божией. 

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь... Господь близко (Флп. 4,4 - 5), - эти слова трепетно откликаются ныне в сердце каждого верующего. Радуйтесь! Христос победил смерть, и "жизнь жительствует". Не прах земных удовольствий, а вечное счастье примите из рук Спасителя, да согреет оно наши души, оледеневшие среди мирской суеты и печали. Воскресением Христовым ярко зажжен путеводный маяк, предвещающий нам радостную пристань после бурь житейского плавания. 

Возлюбленные во Христе Воскресшем отцы, братья и сестры! В тихом величии идет к нам сейчас Воскресший Спаситель, протягивая нам пробитые гвоздями руки. Чего же хочет, чего ждет от нас Господь? Любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15,12),- вот святая Его заповедь. 

Воскресение в любви Божией - такова цель, таков высший смысл человеческой жизни. Но не достигнем мы светлой этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить ближних наших, ради которых пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель. Мы объединены Жертвенной любовью Его, чудом Воскресения, дивной Пасхальной радостью. 

Так утешим же друг друга делами милосердия, словами доброты, теплотою живого чувства. Пусть от Солнца Правды -Воскресшего Христа затеплятся в наших сердцах лампады всепрощения и любви, разливая благодатный свет вокруг нас. 

Дорогие отцы, братья и сестры! 

23 и 24 мая, в дни когда к пасхальному ликованию Церковь присоединяет и торжественное прославление святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в Новосибирске пройдет Всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры. 

Основание величественному зданию славянской письменности и культуры было положено евангельской проповедью и научным подвигом святых братьев Кирилла и Мефодия - родоначальников православного просвещения славянских народов. Мы, славяне, счастливы, что знаем имена своих первоучителей - тех, кто создавал для славян азбуку, написал первые книги на славянском языке, положил начало школьному обучению и книжному богатству славян. 

День славянской письменности и культуры - это прежде всего православный праздник во славу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, праздник в честь созданной ими славянской азбуки и письменности, праздник славянской школы и науки. 

Получившие блестящее образование, усвоившие эллинскую премудрость и укоренные в глубочайшей многовековой православной традиции Византии святые братья совершили великое дело приобщения славян к вселенскому Православию и мировой культуре. 

Самая значительная часть духовного, научного, литературного и философского наследия святых Кирилла и Мефодия - это переводы. Письменные исторические источники свидетельствуют, что переводческий труд Константина Философа начался с Евангелия от Иоанна. Первыми словами, начертанными славянскими письменами, были начальные слова Евангелия, которое читается в эту светлую и радостную пасхальную ночь. "Искони бе Слово " - "В начале было Слово " (Ин. 1.1). Евангелие от Иоанна выделяется из числа всех других библейских книг изобилием религиозно-философских понятий. Через церковно-славянский перевод этого Евангелия и других текстов, совершенный святыми Кириллом и Мефодием, благодаря исключительно плодотворному терминотворчеству первоучителей славян, появилась основная часть самых важных терминов и понятий славянской филологии и философии. 

Величайшая заслуга святых Кирилла и Мефодия перед славянским миром состояла в том, что они всюду старались оставлять своих учеников - продолжателей дела евангельской проповеди среди славянских народов. Их ученики просвещали славян в Моравии и Панонии, а уже через следующее звено преемников кирилло-мефодиевские книжные традиции достигли южной Польши, Словении, Хорватии и Болгарии. 

Именно из Болгарии, после Крещения Руси, при святом равноапостольном князе Владимире, пришли на Русь многие священники, говорившие и совершавшие богослужение на языке наших далеких предков, принесшие им первые славянские церковные книги. 

Уже в начале этого года в Новосибирской области началась подготовка к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Новосибирской епархией, совместно с областной и районными администарциями, представителями общественности, деятелями культуры и науки были проведены выставки и концерты, утраивались лекции и беседы, проводились праздничные богослужения во всех благочиннических округах епархии. 

В Новосибирске успешно прошли: межвузовская научная конференция, собеседования ученых, преподавателей и писателей, тематические уроки во многих школах, училищах и техникумах, концерты церковных и светских коллективов. 

Наше предстоящее празднование Дней славянской письменности и культуры намерен почтить своим визитом и разделить с нами радость о Христе Воскресшем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Вместе со Святейшим Патриархом мы будем рады встретить в Новосибирске многих других иерархов Русской Православной Церкви и гостей из Москвы и других епархий. 

Предстоящий визит Святейшего Патриарха в Новосибирск уже второй в истории Новосибирской епархии. С радостью встречали сибиряки Святейшего Патриарха в мае 1991 года. Освящение Александро-Невского собора, торжественные богослужения в Новосибирске, Барнауле, Томске, Бийске, встреча с научной общественностью Академгородка, - вот далеко не полный перечень деяний Патриарха Алексия в Сибири. 

Часто вспоминаю этот первый визит Святейшего Патриарха, и вообще начало 90-х годов, совпавшие с первым периодом моего архиерейского служения в Новосибирске. Тысячи людей тогда приняли Святое Крещение, открывались новые приходы, началось активное храмостроительство, начали свою деятельность приходские школы для детей и взрослых,православные гимназии, Духовная семинария в Томске и Богословский институт в Новосибирске. Аналогичные процессы происходили и в других епархиях Русской Церкви. И это время по праву было образно названо "вторым Крещением Руси". 

Но мы знаем, что для спасения человека, для жизни во Христе, недостаточно только крещения. Необходимо, чтобы человек воцерковился. В глубоком воцерковлении нуждается и наша Родина. Необходимо воцерковление всех сторон жизни общества. Если мы хотим, чтобы у нашего народа и страны было достойное будущее, необходимо вернуться к тому, чем жили наши предки тысячу лет, усвоить душой высокие христианские идеалы добра, красоты, любви к людям, Церкви и Отечеству, нестяжания, самоотречения, подвижничества. 

Именно такому воцерковлению должно послужить предстоящее празднование Дней славянской письменности и культуры. 

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! 

В воскресении Спасителя - наше с вами воскресение. Чем, как не сиянием Святой Пасхи, рассеем мы туман житейских печалей и дым суетных забот? Когда, как не в светозарный этот день, послужим мы друг другу братским утешением и радованием, раскроемся сердцами к ближним и Господу? Весь мир ныне сверкает дивным торжеством, во всех концах земли единодушно ликует множество православных, воспевая Воскресение Христово. Так да пробудимся и мы к счастью жизни во Христе Иисусе, сладчайшем Господе нашем!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

АРХИЕПИСКОП НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ. Пасха Христова 2002 год г. Новосибирск

 

 

Hosted by uCoz